Végépâté version crudivore

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Végépâté version crudivore

Message par Admin le Sam 21 Sep - 11:27

Végépâté version crudivore



Je tentais de reproduire le goût du "bon vieux végépâté" cuit. Rien de trop raffiné, un végépâté bien "grano", un peu rustique, à tartiner sur des craquelins. Mission accomplie! Ce végépâté ressemble beaucoup, en saveur et en texture, au végépâté tel que l'a popularisé Renée Frappier il y a quelques années... exactement ce que je voulais! La prochaine fois, pour faire un peu plus festif, j'ajouterai une pincée de clou de girofle et de cannelle.




Végépâté
• 1/2 tasse (125 ml) de noix trempées 2 ou 3 heures

• 1/2 tasse (125 ml) de graines de tournesol trempées 2 ou 3 heures

• 1/4 de tasse (60 ml) de carottes râpées finement

• 1/4 de tasse (60 ml) de persil haché

• 1/4 de tasse (60 ml) d'eau

• 2 cuillerées à thé (10 ml) de tamari

• 1 cuillerée à thé (5 ml) de levure alimentaire

• 1 cuillerée à table (15 ml) d'oignon haché finement

• 2 cuillerées à table (30 ml) de céleri râpé ou haché finement

• petite pincée de thym et de poivre

• un peu de sel, au goût


Bien rincer et égoutter les noix et les graines de tournesol et les réduire en purée au robot culinaire avec le quart de tasse d'eau. Ajouter le reste des ingrédients et faire fonctionner le robot par accoups, quelques secondes à la fois pour conserver la texture des légumes.

Goûter la préparation et ajuster les assaisonnements. Le mien était assez doux, mais c'est ce que je recherchais.

Mouler le végépâté sur le plateau du déshydrateur recouvert d'un papier parchemin ou Teflex. On peut aussi faire cuire au four à feu très doux en diminuant le temps de cuisson.

Déshydrater à 145 degrés Farenheit pour une heure environ et baisser la température à 115 pour continuer la déshydratation. Cette précaution n'est pas essentielle, mais elle évite que le pâté ne fermente avant de déshydrater. Continuer la déshydratation 6-8 heures.

J'ai fait mon végépâté le soir et il a passé une nuit au déshydrateur. Au matin, il était tout prêt tout chaud pour déjeuner.

Conserver les restants au frigo.

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