Mélange granola d’hiver nourrissant et complètement cacaoté (recette crue)

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Mélange granola d’hiver nourrissant et complètement cacaoté (recette crue)

Message par Admin le Sam 21 Sep - 10:14



Mélange granola d’hiver nourrissant et complètement cacaoté

Faire son granola cru à la maison, c’est délicieux et nourrissant puisque les nutriments y sont ainsi mieux préservés. Il suffit de sélectionner nos ingrédients favoris puis de les mélanger pour créer un mélange équilibré, unique et savoureux.

Celui proposé ici est tout cru, végétalien et sans gluten mais surtout… complètement cacaoté !

Jongler avec les graines et les oléagineux

J’utilise le sarrasin germé dans la plupart de mes granolas vivants, ou presque. Il offre des bouchées croquantes et une agréable sensation de satiété.

De plus, derrière son petit goût de noisette se cache un ingrédient sans gluten fort nutritif et dont les protéines sont riches en acides aminés essentiels. Selon l’humeur, on y ajoutera des graines de tournesol, de citrouille, de sésame, des noix de Grenoble, des amandes, des noix de pécan…

Fruits frais et fruits séchés

De la même manière, on choisit un ou plusieurs fruits frais et/ou séchés. Ma préférence va aux canneberges séchées ou aux fruits frais de saison (pommes, poires ou banane en ce moment) que je mélange avec les graines et oléagineux avant de glisser l’ensemble dans le déshydrateur.

Bonne humeur et énergie assurée

Le cacao est un bon allié pour la saison hivernale. Délicieux pour les sens, il est aussi reconnu pour ses propriétés stimulantes et antioxydantes. On le retrouve sous 3 formes dans ce granola : le beurre de cacao cru, la poudre de cacao cru et les fèves. De quoi affronter le froid avec le sourire !

Au moment de servir

On ajoutera quelques ingrédients magiques : baies de goji, mûres blanches, éclats de cacao cru, physalis séchés, fèves de cacao et des fruits frais fraîchement coupés avant de verser un lait végétal (fait maison c’est encore meilleur !)


La recette : Mélange granola d’hiver nourrissant et complètement cacaoté

Rendement :
•Un grand pot

Temps de trempage :
•8 heures

Déshydratation :
•24 heures environ

Étape 1 : le granola
•1 tasse de sarrasin germé humide ou déshydraté
•¼ de tasse de graines de citrouille
•¼ de tasse de graines de tournesol
•½ tasse de noix de pécan
•2 poires
•4 cuillère à soupe bombées de cacao en poudre
•6 cuillères à soupe de sirop d’érable
•2 cuillères à soupe d’huile de courge
•Une pincée de vanille en poudre
•Une pincée de fleur de sel

1. Mettre à tremper le sarrasin, les graines et les noix durant 8 heures. La plupart du temps, j’utilise du sarrasin déjà germé et déshydraté (Crudessence au Québec, Market Veg en France) mais je trouve plus agréable pour la préparation du mélange que tous les ingrédients soient humides.

2. Une fois le temps de trempage écoulé, rincer l’ensemble et mettre dans un grand cul de poule dans lequel vous ajouterez le cacao en poudre, la vanille et la fleur de sel. Mélangez puis ajouter le sirop d’érable et l’huile de graine de courge. Mélanger de nouveau puis ajouter les poires coupées en tranches ni trop fines ni trop épaisses.

3. Mélangez délicatement et étaler sur une ou deux plaques du déshydrateur (sans feuille Teflex).

La déshydratation dure environ 24 heures à 40°C, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien secs. Conservez le granola au sec dans un pot en verre hermétique.

Étape 2 : l’enrobage
•30 à 50 gr de beurre de cacao
•1 à 2 cuillères à soupe de cacao en poudre cru
•1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (température pièce)

4. Mettre le beurre de cacao dans un contenant type cul de poule dans le déshydrateur afin de le laisser fondre à basse température.

5. Quand le beurre a totalement fondu, ajouter le cacao en poudre et mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajouter le sirop d’érable et mélanger de nouveau. Si celui-ci est trop froid, il fera figer le mélange. Il vous suffira de le glisser de nouveau quelques instants dans le désydrateur pour que la préparation redevienne suffisamment liquide.

Etape 3 : les bouchées enrobées

6. Tremper des morceaux de granola dans le mélange cacaoté pour les enrober puis les poser sur une surface plane recouverte de papier sulfurisé.

7. Laisser durcir (au frigo ou température pièce) puis défaire les morceaux et les conserver dans un contenant hermétique au frais ou à la température de la pièce si ce n’est pas trop chauffé.

Il ne reste qu’à servir. Mélanger des bouchées de granola enrobées de cacao à quelques cuillères de granola sans enrobage, ajouter quelques lamelles de poire fraîche, deux ou trois fèves de cacao cru par portion, quelques baies de goji pour la couleur et la vitamine C et des mûres blanches séchées pour le fer.

Certes, la préparation n’est pas ultra-rapide mais quel chouette plaisir d’hiver ! Une belle idée pour les petits déjeuners du temps des fêtes.

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