Pain essene

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pain essene

Message par Admin le Jeu 23 Mai - 15:02


Recette de pain essène, en 4 étapes simples.








Ce pain est dit essène car sa recette a été retrouvée dans les documents de la Mer Morte et remonte aux Esséniens, dont j'ai parlé dans mon précédent article.

Au niveau nutritionnel ce pain est très riche en vitamines E et B1 et minéraux.
La vitamine E est un puissant anti oxydant qui retarde le veillissement cellulaire.
La vitamine B1 joue un rôle important dans l'assimilation des sucres loin d'être inutile pour nous autres sportifs à la recherche de glycogène !

Ce pain est aussi extrèmement riche en oligo élément .

Dans un sachet plastique au réfrigérateur, il se conserve plusieurs jours.


VALEUR NUTRITIONNELLE MOYENNE POUR 100 g :
•valeur énergétique : 301kcal ou 1258 kJ
•protéines : 7,6 g
•glucides : 55,7 g
•lipides : 5,3 g
•phosphore : 244 mg
•calcium : 52,1 mg
•fer : 3,7 mg
•magnesium : 82,5 mg




RECETTE :

1 : Trempage
Prendre 500 g de blé tendre à germer (produit en vente dans tous les magasins bio)
le faire tremper dans un saladier 24h.
Puis le repartir dans une grande passoire (au fond + sur les montants)

2 : Germination
Mettre la passoire sur un saladier ou assiette creuse contenant un peu d'eau (pour garder une humidité ambiante)
laisser le blé germer 24h (voir 2 jour...)en humifiant celui-ci au moins 1 à 2 fois (passer la passoire sous l'eau)
Il faut attendre qu'apparaissent des germes d'une taille de 2 à 3 mm.
Ne pas attendre que les germes verdissent ( la qualité du pain serait bien sûr aussi excellente mais le goût moins bon)


3 : Broyage
Broyer au robot menager les grains germés avec une petite cuillère à soupe de sel et un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.


4 : Cuisson
Mettre la pâte dans un moule à cake (ou plusieurs petits moules, plus facile ensuite pour l'emballage) sans oublier de mettre du papier sulfurisé au fond du moule au à défaut beurrer légèrement le moule (la pâte du pain essène est très collante)
recouvir d'une linge humide , laisser fermenter encore 24h
cuire 1h 30 à four moyen : 150°C

Admin
Admin

Messages : 338
Date d'inscription : 11/05/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://sphere-celeste.positiforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum