Le Seitan , recette

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Le Seitan , recette

Message par Admin le Dim 14 Juil - 20:43

Seitan

Ingrédients :

675 ml d'eau
850 g de farine de blé entier
Bouillon de légumes

Pour 8 à 10 personnes
3 heures

Préparation :


Mélanger la farine et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte qui puisse se pétrir. Pétrir environ 20 min. Laver la pâte dans l'eau tiède environ 15 à 20 min ou jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Faire bouillir la pâte dans un bouillon de légumes 1 heure et demi.

Après la cuisson, servez-vous de la pâte pour vos recettes habituelles ou juste faire rôtir avec des oignons... délicieux!!!!

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Seitan (variante)

Message par Admin le Dim 14 Juil - 20:44

Seitan (variante)

Ingrédients :

Pour la pâte :
3 tasses de farine de gluten (450 g)
1 tasse 1/2 de farine de blé entier à pain tamisée (225 g)
4 tasses d'eau (1 l)

Pour le bouillon :
8 tasses d'eau (2 l)
2 feuilles de laurier
1/2 tasse de tamari (75 g)
1 cuillère à table (café) de sel


Préparation :


Pâte :

Tamiser la farine de blé pour enlever le son de blé.
Mêler les farines dans une plat, ajouter le liquide. Mêler avec les mains pour avoir une boule sans trous d'air.
Placer dans un plat de verre de 8 pouces par 8 pouces (20 cm x 20 cm). Couvrir de papier aluminium. Placer dans un autre plat plus grand à demi rempli d'eau de manière à réaliser un bain-marie.
Cuire au four à 350 degrés F (180 °C - Thermostat 6) durant 1 heure. Vérifier de temps en temps pour toujours avoir du liquide dans le second plat.
On peut couper maintenant le seitan en morceaux de 4 pouces (10 cm) pour le faire bouillir dans le bouillon.

Bouillon :

Faire bouillir. Mettre le gluten cuit dans le bouillon. Il est prêt lorsqu'il remonte à la surface. On peut le garder congelé ou au frigo durant 1 mois.
Garder le bouillon pour ajouter aux soupes ou pour utiliser dans une sauce.

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Seitan : préparer le Seitan façon "viande"

Message par Admin le Dim 14 Juil - 20:47

Seitan : préparer le Seitan façon "viande"


Ingrédients :

Pour le bouillon :
1/3 tasse de sauce de soja
2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
1/3 tasse (80 ml) de syrop d'érable ou de mélasse, ou sucre non rafiné
2 oignons
2 gousses d'ail
2 tasses de mélanges de feuilles de céleri émincées, persil, du chou et de betterave (ces 2 derniers sont facultatifs)
8 tasses (2 l) de bouillon de légumes, ou d'eau si vous mettez le chou et la betterave
1 cuillérée à café de sauge
1 cuillérée à café de poivre ou de gingembre en poudre
1 pincée de Kombu (facultatif)
Sauge, romarin, thym à votre goût.

Mélange de base du gluten :
1 tasse de poude de gluten (125 g)
3/4 de tasse (200 ml) de bouillon de légumes (vous pouvez simplement utiliser de l'eau mais ça sera moins relevé)
1 cuillérée à soupe de tamari ou de sauce de soja
2 cuillérées à soupe de levure maltée
1 cuillérée à café de curcuma
1 cuillérée à café de gingembre en poudre
Variante : vous pouvez ajouter un peu de thym, de romarin, de basilic, ou d'estragon, de la sauge, selon votre goût.
Pour une texture rappelant la viande rouge (pour les nouveaux végétaliens), ajouter de la tomate concentrée à la tasse de liquide, mais dans ce cas il faut enlever la quantité identique de bouillon ou d'eau.


Pour 4-6 personnes
15minuts

Préparation :


Mettre tous les ingrédients du bouillon à chauffer dans un grand fait-tout. Le seitan en cuisant double de volume, prévoir un grand récipient.

Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients secs dans un saladier en plastique (pas en verre, ça collerait). Verser d'un coup le mélange liquide et tourner avec une cuillère en métal, en mélangeant bien pour que le gluten absorbe le liqude, pendant quelques secondes. Pétrir à la main la pate ainsi obtenue une quizaine de fois. Laisser la pate reposer 5 minutes, puis pétrir encore une dizaine de fois, afin de chasser les bulles d'air contenues dans la pâte. La pâte obtenue est élastique et lisse. Si elle n'est pas lisse, c'est que vous avez mis trop d'eau.
Former un gros rouleau avec la pâte que vous pouvez : soit découper en rondelles de 3cm environ,que vous applatirez en forme de "steaks", soit découper en morceaux façon "bourguignon" ou en morceaux que vous utiliserez pour un seitan strogonof ensuite..

Cuisson :
jeter les morceaux un à un dans le bouillon, réduire à petit feu, et laisser cuire pendant 1h à 1h30 selon la consistance que vous désirez : plus le gluten cuira, plus il sera ferme.

Laissez le Seitan refroidir dans le bouillon. Ceci fait, vous pouvez soit conserver le seitan dans son bouillon au réfrigérateur (quelques jours), soit le congeler.
Pour cette dernière option : roulez les steaks ou morceaux de seitan dans un torchon propre pour en extraire le liquide avant de les congeler.

Les steaks et morceaux de Seitan peuvent être cuisinés comme n'importe quelle viande.

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